Саша Зайцева

4 июня арт-клуб «НИИ КуДА» отметил наступающий 213-й день рождения Александра Сергеевича Пушкина поэтическим дуоспектаклем Даши Ждановой и Саши Зайцевой «Твари Божьи». Со сцены, засыпанной белыми листами стихотворений, девушки рассказали об ангелах и демонах, доверии к людям и предательстве, а также о таких житейских вещах – таких, как лак для ногтей, метро и «пробки» на Бердском шоссе.

Предполагалось, что спектакль будет представлять собой символическую борьбу Ангела (Саша Зайцева) и Демона (Даша Жданова), светлых и темных сил, которые в итоге оказываются едиными. Однако, на мой вкус, это не вполне воплотилось в жизнь: Демон был слишком мил, а Ангел слишком грустен. Впрочем, сами девушки считают, что их замысел удался: «Мы с Сашей условно поделились на демона и ангела. Конечно, каждая роль предполагала некоторые ограничения, но это не значит, что мы должны были строго следовать канонам, – говорит Даша. – Демоны – они ведь не только злобные и ужасные, но могут быть и очень милыми».

И Саша, и Даша считают, что слова – «обрушилось вдохновение» – звучат слишком громко: «Как правило, это все-таки не вдохновение, а какое-то личное чувство, и оно первично – должна быть какая-то личная драма, и стихотворение должно родиться из нее», – считает Саша. «Мое стихотворение про Бердское шоссе появилось из весьма непоэтического переживания – у меня был ужасный страх ездить в маршрутках. И когда я писала текст, то этот страх оставляла внутри листа, – рассказывает Даша. – Вдохновение – своего рода одержимость чувством, отсюда это обращение к демонической и ангельской теме. Переживание Бога – нечто очень личное. Например, когда ты за бытовыми вещами видишь какие-то закономерности, которые не видны с первого взгляда. Кстати, эта тема в последнее время меня очень волнует».

Девушки начали работать над совместным проектом совсем недавно, и если Даша ранее принимала участие в «Поэтических чтениях», то для Саши это был только второй выход к широкой публике (первый показ спектакля «Твари Божьи» состоялся 17 мая в музыкальном кафе «Агарта»). Девушка рассказала, что раскрепоститься ей помогла придуманная и проведенная ею в марте акция «Поэтический столбняк»: поэтесса расклеила свои стихи по доскам объявлений и фонарным столбам Академгородка и Новосибирска. По словам Саши, ощущение от акции было тяжелое и болезненно-незащищенное – будто сквозь душу прошел миллион человек. Но почувствовать это было необходимо: «Выход на сцену – это всегда эмоциональный эксгибиционизм: читая свои стихи слушателям, ты им открываешь то, что порой не скажешь даже близким друзьям. Раздеваться духовно тяжело – это и насилие над собой, и как прыжок с парашютом: есть риск умереть, но в этот момент ты чувствуешь жизнь».

Тема наготы души будет ведущей и в дальнейших проектах девушек: сейчас у них в планах сделать программу для мужчин. «Будет любовная лирика, с элементами эротики – как без этого. Об этом будет заявлено на афише, чтобы люди были готовы, – говорит Даша. – Я понимаю, что мужчины ждут немного другого раздевания – не эмоционального. Но Саша говорит, и я с ней согласна, что эмоциональное обнажение – более редкая вещь: нагих женщин люди уже привыкли видеть, а открытость души в нашем современном мире встречается редко».

Любава Новикова

Читать статью на сайте — Еженедельная рекламно-информационная газета Бумеранг