belm

У меня есть один любимый человек.

Нет, конечно, любимых людей у меня много, и все они разные — подруги, друзья, родные, мужчины, в которых я имела счастье влюбиться… Но есть особенно любимый человек, дружбой с которым я бесконечно дорожу. Каждая встреча с ним, каждое его письмо — праздник.

Его зовут Геннадий Мартович Прашкевич. Сегодня у этого известного писателя день рождения.

Я была поражена, прочитав однажды его слова:  «В детстве у меня было три мечты, и я знал, что они никогда не реализуются. Я мечтал заниматься наукой, потому что интересовался окаменелостями. Хотел написать несколько интересных книг и много путешествовать. Причем последнее было совсем неосуществимо: в нашем селе дорога только одна – в столярный цех, где я какое-то время и проработал… Возможностей развлечься было немного: скажем, войти в компанию местных хулиганов или читать книги».

Все его мечты реализовались, хотя это было трудно. И это очень здорово, потому что у прекрасных и умных людей мечты должны сбываться — ведь это прекрасные мечты.

А вот — правила жизни Геннадия Прашкевича. Читайте и вдохновляйтесь!

1. «Люди достаточно слабые существа, даже самые волевые. Мы постоянно, каждый день, вовлекаемся в какие-то события. Мы ссоримся, мы непременно сами кого-то упрекаем или нас упрекают… И вот иметь характер, в котором достаточно юмора, в котором достаточно силы, чтобы выдерживать такие нападки и самому не выходить за линию, вот это наверное и есть главное..

4dd0a8b95b767L

2. «Я всю жизнь занимался тем, чем хотел заниматься. Конечно, это лишало меня некоторых удовольствий, а время от времени власти предержащие отлавливали меня как снежного человека, но это тоже шло в кайф.»

3. «Самое интересное происходит вовсе не в трущобах Бангкока, не в румынской корчме, не на Елисейских полях, а рядом с нами — на соседней улочке, в квартире друга. Чтобы это понять, надо накопить некоторый опыт. Именно личный опыт позволяет по-новому осмыслить много раз виденное. Именно личный опыт позволяет видеть мир под другим углом зрения.»

4. «Человечество само по себе — поразительно мудрый вид, но индивиды, его составляющие, редко достигают нужных для истинного Разума параметров.»

5. «Падает уровень образования, следовательно, падает интерес к знаниям, к новому, размывается вкус. Легче повторить то, что уже сделано. Легче украсть, чем самому придумать. Зачем человеку читать Толстого, если можно смотреть телевизионные сериалы, не требующие большого ума и сердца?.. Когда-то книги были в каждом доме, они были функциональны, сейчас дома массово освобождаются от книг. Исчезает эстетика особенного восприятия.»

6. «Я каждое утро встаю в пять часов, завариваю кофе и сажусь за работу. Работаю обычно до двенадцати… Не нужно ждать вдохновения, чтобы писать, оно приходит только во время работы»

7. «Дураки способны погубить все. Я за жестокое отношение к дуракам. Особенно к агрессивным. Дураки создают бренды и торгуют брендами. Заметьте, не товарами, а брендами…»

8. «Я убежден, что любовь есть, потому что, не будь любви, я бы со своей женой не прожил бы полвека. У людей нелюбящих – пустые глаза. Как в них ни заглядывай, никакого огня не увидишь…»

wpkTxELmtl0

9. «Я атеист и родился в семье атеистов. Я вполне обхожусь без гипотезы Верховного существа. Мне ближе императив Канта, утверждающий, что главное – это звездное небо над головой и мораль (совесть) в нас. Мораль! Может, она и является нашим Богом…»

10. «Счастье – это ощущение себя в своей вечной работе, делающей тебя человеком. Работа это и есть величайшее счастье, потому что она позволяет выражать себя, и ты получаешь удовлетворение не только от того, что ты сделал что-то прекрасное, что-то интересное, что-то очень нужное, а еще и то, что люди чувствуют твое состояние и тоже к нему стремятся…»

11. «Постоянное ощущение жизни и живых людей – вот это чрезвычайно важно. Потому что не все живые люди живые».