Лечение рака легких 4 степени



Рак лёгких развивается медленно, но его опасность состоит в том, что большинство симптомов онкологии легких на ранних стадиях соответствуют симптомам других заболеваний. По этой причине, часто человек обращается в клинику только на 3 или 4 стадии болезни.

Оглавление:

А это значительно осложняет ее течение, лечение и дальнейший прогноз. Рассмотрим 4 стадию рака.

Симптомы 4 степени рака

Рак лёгкого 4 степени практически не поддаётся лечению. Это объясняется тем, что на этой стадии раковые клетки разносятся по всему организму. Опухолью поражаются лимфатические узлы, сосуды и органы, а также наблюдается обширное метастазирование. Скорость поражения зависит от типа опухоли и её свойств.

Клинические проявления болезни – достаточно яркие:

  1. Беспокойный периодический кашель с натугой и большим количеством мокроты. Если рак периферический, то этого симптома может не быть.
  2. Кровь в мокроте. Сначала лишь вкрапления, затем уже вся мокрота приобретает цвет малинового желе. Иногда помимо крови можно заметить следы гноя. Кровь в мокроте проявляется из-за сильного поражения стенок бронхов, разрушения их слизистой оболочки и рядом расположенных сосудов.
  3. Боли в грудной клетке. Они становятся интенсивными. Локализуются со стороны поражения. Связана боль с поражением соседних с лёгким органов, потому как само лёгкое не имеет нервных окончаний. При периферическом раке данный симптом особенно ярко выражен.
  4. Нарастает одышка. Из-за этого со временем нарушается сердечный ритм и возникает стенокардия. Всё это связано с выпадением из акта дыхания одного из лёгких.
  5. Расстраивается ЖКТ, из-за образования в пищеводе метастаз.

Как надо питаться при раке лёгких

Питание при раке легких 4 степени должно быть особенным. Оно должно включать в себя следующие продукты:


  1. Любые орехи (фисташки, грецкие орехи и т.п.) и семечки тыквы.
  2. Любые овощи, в которых содержится кальций и магний (редька, белокочанная капуста, морковь и т.п.).
  3. Любые фрукты (яблоки, абрикосы и т.п.).
  4. Масло, обязательно нерафинированное.
  5. Зелень, любая (укроп, петрушка, кинза и т.п.).
  6. Синие и зелёные водоросли.
  7. Одуванчик, крапива и другие растения.
  8. Куркума. Полезна при раке, останавливает рост клеток CSC. Данные клетки влияют на рост опухолей и их малигнизацию.
  9. Пророщенные зёрна кукурузы, овса, пшеницы.
  10. Соя.
  11. Хлеб грубого помола.
  12. Мучные изделия.
  13. Морская рыба без жира.
  14. Варёные яйца.
  15. Мясо, любое кроме свинины и говядины.
  16. Молочные и кисломолочные продукты.
  17. Из питья чистая вода, зелёный и травяной чай.

Принимать пищу нужно по 6 раз в день, обязательно маленькими порциями. При этом еду — тщательно пережёвывать. Первый завтрак и ужин должны быть лёгкими и состоять из необработанной пищи. Еду лучше тушить или готовит на пару. Жарить нельзя. Овощи и фрукты необходимо есть сырыми. Необязательно сразу съедать всю порцию, можно съесть половину, а потом немного отдохнуть, и доесть остальное. При установлении диагноза рак лёгких, онкологи сами дадут нужные рекомендации по питанию, пропишут определённую диету. Рекомендации врачей важно исполнять, чтобы улучшить свое состояние.

Диета при раке легких 4 степени имеет следующие принципы:

  1. Еда 5-6 раз по желанию.
  2. Порции должны быть маленькие.
  3. Содержание каждого продукта должно быть определённым, чтоб поддерживать оптимальный уровень нужных элементов для функционирования организма.

Обязательные продукты в день:

  1. Рыба морская – 160 г.
  2. Кисломолочная продукция –г.
  3. Овощи и фрукты – в любом количестве.
  4. Фиточаи.
Приведём 2 приблизительных рациона. На их основе можно разработать и другие рационы.

1-й завтрак-любое яблоко, кроме жёлтого, 200 гр. лимонного сока;

2-й завтрак-паровой омлет, зелёный чай с ломтиком апельсина, свежий помидор, кусочек тёмного хлеба;



обед-суп с помидорами и другими овощами по желанию, тёмный хлебушек, салат витаминный, тушёная индейка с яблочками, настой шиповника 200 мл.;

ужин-фундук, тыква на пару, зелёный чай с кусочком лимона.

2-й ужин-незадолго до сна-стакан ряженки, лучше домашней.

1-й завтрак-любое яблоко и 1 стакан помидорного сока.

2-й завтрак-перловая каша и зелёный салат, серый хлеб, немного сыра твёрдых сортов, зелёный чай с лимончиком.



Обед-тушёная курица с яичной лапшой, зелёный чай, щи без мяса.

Ужинг. сухофруктов яблочных, 1 стакан настоя шиповника, брюква приготовленная на пару.

2 ужин -1 стакан простокваши.

Лечение

Как помочь больному раком легких 4 стадии? Можно ли вылечить рак в этой стадии?

К сожалению, в данной стадии рак вылечить невозможно, но можно немного поддержать организм и застопорить рост метастазов. Лечение, как правило, симптоматическое. Благодаря ему, пациенту становится жить немного легче. Для лечения применяется разные способы. Особо популярна химиотерапия при раке 4 степени, и народные методы лечения. Рассмотрим подробнее.



Химиотерапия при раке лёгких

Химия является распространённым методом лечения, особенно при комбинированном подходе. В основе этого метода лежит приём определённых химиопрепаратов, которые воздействуют на рост и развитие раковых клеток. В настоящее время данная отрасль в лечении развивается быстрыми темпами. Предлагаются всё новые препараты. За счёт этого химия выходит на первый план. ХТ проводится курсами. Количество курсов будет зависеть от эффективности лечения. Обычно назначают от 3 до 5 курсов, реже 6. Схемы и тактика разные, в зависимости от формы рака.

Когда может назначаться:

  1. Лучше она действует при быстрорастущих формах.
  2. ХТ применяется на всех стадиях рака.
  3. Применяется в комплексе с лучевой терапией и хирургическим методом.

Насколько эффективна химиотерапия:

  • при комбинировании с ЛТ и ХВ – 5-яя выживаемость при І стадии до 67%;
  • при ІІ — до 42%;
  • при ІІІ – до 27%;
  • при IV – до 4%.

Лечение рака легких 4 степени народными средствами на данное время практикуется часто. Но метод этот все, же изучен недостаточно. Правильно, если этот метод будет использован в комплексе с традиционной медициной. Народные средства применяются в качестве поддерживающего организм лечения. Как и в традиционной медицине, методика лечения зависит от формы и расположения опухоли.



Народные средства от рака легких 4 стадия:

  1. Отвары и настои ядовитых растений.
  2. Примочки лекарственных растворов, лечебные валуны.
  3. Сеансы, основанные на биоэнергетических волнах.
  4. Диеты и гимнастика.

Для рака легких в 4 стадии есть и другие методы лечения народными средствами. Они следующие:

  1. Отвар из мухоморов. 250 мг. грибов вместе с корнем порезать в ёмкость, налить туда 250 мл. водки. Отвар нужно оставить на 5 дней. Далее-процедить. Оставшиеся грибы необходимо залить 3 л. горячей воды. Дать настою постоять в тёплом месте 9 дней. Употреблять каждый день перед 1 завтраком за полчаса. По 100 мл.
  2. Отвар корней лютика. 20 г. корешков растения залить 1 л. воды. После чего кипятят 120 минут. Каждый день незадолго до сна пить по 30 мл.
  3. Мускусная настойка. 5 г. мускуса залить 200 мл. водки, хранить в тёмном помещении 30 дней. Приём начинают с 5 капель, постепенно доводят до 25. Употребляют ежедневно после еды. После 30 дней лечения перерыв на 7 дней.

Есть ещё очень много растений, применяющихся для лечения рака лёгких. Только прежде чем начинать лечиться каким-то раствором или отваром, надо пройти консультацию у онколога.

Противопоказания к лечению рака лёгких

Противопоказания к лечению рака легких 4 стадия:

  1. Слишком большое поражение организма метастазами.
  2. Если имеются метастазы в печень и костный мозг.
  3. Слабая ССС и ДС.
  4. Сложные патологии внутренних органов.

Похожие статьи

Рак легких 2 стадия

Удаление легкого и операция на легких при раке

Источник: http://vlegkih.ru/rak/lechenie-raka-legkix-4-stepeni-2.html

Диета при раке легких, что можно чего нельзя

Давайте поговорим про питание при раке легких, что можно чего нельзя. Эта болезнь является главным убийцей мужчин и женщин во всем мире. За последние несколько десятилетий из-за увеличения числа курящих женщин, смертность от рака легких у женщин выросла в два раза.

Женщины, по всей видимости, начинают курить в более молодом возрасте, чем мужчины. В 85% случаях рак легких из-за курения. 15% пациентов с диагнозом рака легких являются некурящими. Экологические факторы, в том числе диеты и образ жизни, как полагают медики, играют огромную роль.

Диета

Диета при раке легких включает в себя продукты с высоким содержанием антиоксидантов, включая витамин «С» и витамин «Е» и противораковых каротиноидов, а также целебные жиры, включая достаточное количество Омега 3 со здоровым соотношением с Омега 6. Необходимо употреблять витамин «D». Не забывайте, что витамин «D», усваивается при достаточном пребывании на солнце.

Онкологический больной должен включать в рацион:

  • яркие фрукты и овощи, окрашенные в зеленый цвет, желтый, красный и оранжевый с содержанием каротиноидов;
  • питание при раке легких должно содержать витамин «С», «D» и «E»;
  • куркума – индийская специя;
  • морская рыба тунец, лосось, сардины, сельди и их масла или другие Омега 3, а также льна;
  • богатые селеном бразильские орехи;
  • семечки подсолнечника и кунжута;
  • рыба и морепродукты;
  • традиционные соевые продукты;
  • зеленый чай имеет противораковый полифенол.
  • яйца, мясо и цельные зерна;
  • чеснок оказывает мощное профилактическое воздействие против рака кожи, кишечника и легких.

С учетом вышеперечисленного, совет номер один для любой диеты рака легких — сосредоточиться на еде с обилием фруктов и овощей. Бесчисленные исследования подтвердили связь между высоким потреблением фруктов и овощей и снижением риска развития рака легких.


Некоторые исследования показали, те, кто кушает много фруктов и овощей, снижают в 2 раза риск развития рака легких. Фрукты и овощи нужно кушать три раза в день, чтобы лучше бороться с опухолями. Далее рассмотрим некоторые из этих питательных веществ более подробно.

Курильщикам необходимо употреблять на 35 мг витамина «С» больше, чтобы компенсировать окислительные эффекты курения. Для целей диеты рака легкого, витамин «С», является важным компонентом матрицы ткани, и следовательно, важен для поддержания здоровой ткани легких, и здоровых кровеносных сосудов, сосредоточенных в легочной ткани.

Кроме того, витамин «С» является краеугольным камнем любого антиоксиданта из-за его способности перезарядить затраченные антиоксиданты, такие как витамины Е и бета-каротин, которые, возможно, окисляются. На самом деле, витамин «С», а также селена и других питательных веществ, могут быть недостающим звеном, чтобы избежать повышенного риска смерти от рака легких.

Питание при раке легких должно содержать высокое содержание селена. Несколько исследований установили связь между низким содержанием селена и рака, включая рак легких. Ученые считают, что селен работает по нескольким направлениям:

  1. Селен повышает уровень глутатиона, мощного антиоксиданта, низкий уровень которого связан с повышенным риском развития рака. Уровень глутатиона уменьшается с возрастом.
  2. Селен помогает сформировать С43 белок, который останавливает рост раковой клетки и помогает им вести себя нормально и способствует смерти раковых клеток.

Какие продукты содержат селен

Селен содержится во многих видах продуктов. Однако, будьте осторожны. Все зависит от почвы, в которых выращиваются эти продукты, если почва бедна на селен, уровень селена в продуктах питания будет также низким. Низкий уровень селена, обусловлен интенсивными методами ведения сельского хозяйства.

Пищевые источники селена

Бразильские орехи имеют необычайную концентрацию селена. Другие хорошие источники селена являются кунжут и семена подсолнечника, орехи, рыба и моллюски, мясо, яйца и цельное зерно, включая проросшую пшеницу и коричневый рис и лук. Когда речь заходит о диете рака легких необходимо кушать достаточное количество продуктов богатых на селен.



Куркумин является активным ингредиентом в индийской специи куркумы и обладает поразительными противовоспалительными и противоопухолевыми свойствами. Поэтому его включают в диету рака легких. Включите в свой рацион куркумин. Капусту, горох, чечевицу, морковь и баклажаны заправляйте специями куркумы.

Включите в диету курятину, баранину или постную говядину с превосходством овощей. К овощам добавьте лук, чеснок соль с оливковым маслом. Используйте куркуму в маринадах вместе с чесноком, оливковым маслом, луком и другими специями. Куркума в сочетании с другими специями хорошо дополняет мясо.

Высокое потребление куркумы в индийской кулинарии, особенно карри, считается одной из причин в 8 раз более низкой частоты развития рака легких в Индии, в сравнении, с развитыми странами, а также более низкий уровень заболевания другими видами рака. И это несмотря на высокий уровень курения, и плохого качества воздуха в большей части Индии. Сочетание куркума с черным перцем и имбирем, как это делается в традиционной подготовке карри, усиливает противовоспалительный эффект куркумы.

На продолжительность жизни влияют такие факторы:

  • Возраст – молодые люди, как правило, живут дольше, чем пожилые люди.
  • Пол – средняя продолжительность жизни женщины с раком легких, выше на каждой стадии рака легких.
  • Стадия и степень распространения рака.
  • Общее состояние здоровья на момент постановки диагноза.
  • Побочные эффекты лечения и переносимость лечения (химиотерапия, хирургическое вмешательство, целенаправленная терапия, иммунотерапия и лучевая терапия действует на людей по-разному).
  • Другие состояния здоровья, такие как, эмфизема может понизить продолжительность жизни при раке легких 4 степени.

Рак легких может распространиться практически в любой области тела, но наиболее часто распространяется на мозг, кости, печень и надпочечники. Есть много людей, которые пережили рак 4 степени 10 лет.



Первое, что врачи советуют своим пациентам, всегда оставаться в форме за счет перехода к здоровому образу жизни. Это на самом деле включает в себя возможность бросить курить и избегать опасных химических веществ, которые могут ухудшить их здоровье. Другой способ – это питание при раке легких – употребление здоровой пищи богатой витаминами и питательными веществами.

Свежие продукты, встречающиеся в природе, являются полезными, для укрепления иммунной системы на стадии четыре. Полезны овощи, такие как: капуста, брокколи и цветная капуста, содержащие антиоксиданты, которые могут бороться с онкологическими заболеваниями. Грибы можно добавлять в супы, так как они, имеют лектин.

Белок, который может бороться против аномальных и раковых клеток, которые растут быстро. Рекомендуется избегать продуктов, которые богаты добавками, или слишком соленые или сладкие. Обработанные продукты не являются полезными. Очень желательно есть разнообразные фрукты и овощи.

Молочные продукты, такие как йогурт, содержит питательные вещества. Необходимо включить в рацион яйца. Зеленый чай, продукт с высоким содержанием ликопена и лютеина который также благотворно действуют на организм больного. Пить достаточно воды.

Диагностика

Большинство опухолей при онкологии обнаруживаются рентгеном грудной клетки. КТ, а также другие методы диагностики , такие как МРТ и различные виды биопсии используются для подтверждения диагноза, в зависимости от симптомов.



Если рак не распространился на другие органы, операция по удалению опухоли может быть возможна, если при этом будет достаточно, легочной ткани оставленной для дыхания. В дополнение и в сочетании с хирургическим вмешательством, лучевой терапией является общим наряду с различными химиотерапиями . Иногда используется их комбинация.

В зависимости от стадии и степени рака легких , лечение боли часто является основным направлением в лечении и управлении рака легких. Диета онкологического больного может играть определенную роль в управлении болью.

Факторы риска:

  • Курение сигарет и курение трубки, в том числе пассивного курения.
  • Наследственный фактор.
  • Загрязнение окружающей среды.
  • Воздействие асбеста на рабочем месте и в домашних условиях.
  • Воздействие мышьяка и хрома на рабочем месте.
  • Воздействие газа в доме и на рабочем месте
  • Деготь и копоть.
  • Испарения на домашних и коммерческих кухнях.
  • Химические вещества.

Проблема курения и алкоголя затрагивает не только мужчин, но и женщин. Причем некоторые исследования предполагают, что курящие женщины имеют больше шансов получить рак легких, чем мужчины, которые курят такое же количество сигарет. Курящие женщины страдают более высоким уровнем развития остеопороза и переломов костей. Курильщицы, могут родить больных детей и недоношенных детей с низким весом.

Источник: http://oncologypro.ru/rak-legkih/pitanie-pri-rake-legkih-chto-mozhno-chego-nelzya.html

Питание при раке легких – что можно, чего нельзя

Доброе время суток! Меня зовут Халисат Сулейманова — я фитотерапевт. Перед тем как лечиться по народным методам лечения написанных в интернете, Огромная просьба, консультируйтесь со специалистом и лечащим врачом! Это сэкономит ваше время, деньги и нервы, поскольку заболевания разные, травы и методы лечения разные, а есть еще сопутствующие заболевания и так далее. Я даю бесплатные консультации в интернете, если есть вопросы у Вас, ищите меня вот здесь: Халисат Сулейманова



Рак легких – одна из болезней нашего времени. Как показывает практика, онкобольные быстро теряют вес по причине сниженного аппетита и трудностей питания из – за болей в горле. Но организму нужны силы, чтобы победить болезнь. Снижение веса – это быстрый путь к метастазам и другим осложнениям болезни. Многочисленные исследования показали, что правильное питание при раке легких — один из главных факторов для успешной борьбы над онкологией.

Диета должна содержать продукты, которые богаты витаминами А, В, С, Е, РР, а также природными антиканцерогенными соединениями. Особое внимание надо обратить на продукты содержащие белки, так как при болезни идет их разрушение в организме. Поэтому необходимо употреблять мясо, птицу, рыбу.

Питание онкобольных при раке легких состоит их таких продуктов:

  • фрукты и овощи;
  • морепродукты и рыба;
  • соевые и бобовые продукты;
  • мясо (кроме свинины и говядины);
  • цельные зерна, лен;
  • орехи и специи (куркума, кунжут);
  • зеленый чай, свежевыжатый сок.

При этом нужно покупать только свежие продукты. Чтобы поддерживать диету, нужно исключить такие блюда: жирное, жареное и копченое мясо, кондитерские изделия, а так же продукты с пищевыми добавками, алкоголь и кофе.

Пищу необходимо принимать мелкими порциями 4-5 раз. Суточная количество жидкости составляет около 2 л/ сутки.



Перед тем, как назначать правильное питание, нужно изучить диету при раке легких – плюсы и минусы. Это поможет поддерживать тонус, жизнедеятельность, смягчать онкологические побочные проявления, что является большим плюсом при болезни. Но следует понимать, что питание долгосрочное, а продукты входящие в его состав довольно дорогостоящие, отказ от пристрастий и привычного рациона питания – это и есть её минус.

Питание при раке легких 4 степени

Питание при раке легких 4 степени отличается от других стадиях развития болезни. Основным является частота приема пищи до шести раз в день. Еду необходимо принимать еду маленькими порциями и тщательно все пережевывать. Овощи часто должны быть сырыми, но не в твердом виде, лучше натертые. Если трудности во время глотания, то выходом будут фруктовые и овощные пюре. Продукты должны быть вареными или приготовлены на пару. В рационе необходимы каждый день такие продукты:

  • морская рыба;
  • фрукты и овощи;
  • кисломолочные изделия;
  • фиточаи, свежие соки.

Примеры рациона

Первые завтраки состоят из яблок и сока по пристрастиям (но сок всегда свежевыжатый). На второй завтрак рекомендуют яйца – вареный или паровой омлет, либо жидкие каши: манная, гречневая, пшенная, овсяная. Так же хлеб желательно не белый, немного твердого сыра и зеленый чай.

На обед всевозможные супы или куриный бульон, свежий салат из зелени или фруктов, тушёное мясо курицы или индейки с фруктами, орехи, стакан отвара шиповника.

Ужин включает в себя различные сухофрукты, паровые овощи, фиточай.



На второй ужин обязательно стакан кисломолочных продуктов: кефир, йогурт.

По исследованиям врачей не стоит пренебрегать луком и чесноком. Их принимают в сыром виде, варят луковые супы, они помогают предотвратить появление метастаз либо притормаживают их распространение.

Примерные рационы так же подойдут людям для правильного питания при раке легких с метастазами на более ранних стадия развития.

По этим примерам можно подобрать себе другое питание, но следует помнить, что при составлении диеты надо учитывать индивидуальность каждого организма, поэтому лучше обратится к диетологам. Включение или исключение любого компонента из рациона питания, а так же применение народных способов лечения должно проходить строго под наблюдением врача.

Диета при химиотерапии

Перед прохождением химиотерапии врачи рекомендуют перейти на более плотное питание для укрепления организма, но не переедать. Диета при химиотерапии рака легких должна быть сбалансирована и содержать удвоенное количество калорий, а так же продукты в которых повышено содержание крахмала. Будет хорошей тенденцией выздоровления, если после прохождения процедур больной начнет поправляться.



Во время прохождения химиотерапии и других хирургических вмешательствах частые спутники тошнота и рвота, облегчить эти симптомы поможет настой из корня имбиря и обезжиренные кисломолочные продукты. Прием пищи происходит во время снижения неприятных ощущений. Для более быстрого вывода радиации обязательно в диету включать красную икру.

А так же лучше соблюдать несколько простых, но действенных правил:

  • Прием пищи чаще от 6-8 раз, но по маленьким порциям.
  • Еду необходимо очень тщательно пережёвывать.
  • Лучше усваивается немного подсоленная или послащенная пища.
  • Нельзя принимать горячую или пряную еду, а так же с резким запахом.
  • В день проведения процедур и последующие несколько дней необходимо увеличить прием жидкости до 2,5 – 3 л, это поможет избежать обезвоживания.

Признаками нехватки воды в организме являются головная боль, тошнота, общая слабость. Хорошим решением станет ведение дневника с записями времени приема пищи и блюд, а также указывать реакции организма на те или иные компоненты.

Так же этот дневник поможет построить правильный рацион питания после химиотерапии при раке легких, соблюдая все выше перечисленные правила.

Надо помнить, что соблюдение строгой диеты не поможет вылечится, но осуществит огромную поддержку организму при прохождении химиотерапии и других способов лечения.



Источник: http://zdravoline.info/pitanie-pri-rake-legkix-chto-mozhno-chego-nelzya/

Диета при раке легких

Описание актуально на 15.08.2017

  • Сроки: пожизненно/до выздоровления
  • Стоимость продуктов: рублей в неделю

Общие правила

Рак легких относится к наиболее часто встречающемуся виду злокачественных новообразований, возникшего из клеток эпителия бронхов или легких. Характеризуются относительно быстрым ростом и склонностью к раннему метастазированию (образованию вторичных опухолей). В системе лечебных мероприятий питание при онкологии легких, хотя и не является самостоятельным методом лечения, имеет существенное вспомогательное значение, позволяющее обеспечит полноценную нутриентную и энергетическую поддержку организма, корректировку метаболических процессов и минимизацию побочных проявлений химиотерапии и лучевого облучения.

Какой-либо специально разработанной диеты при диагнозе «рак легких» не существует. Скорее, можно говорить об индивидуально подобранной диете, в которой учитывается стадия заболевания, состояние больного, выраженность нарушений общего обмена веществ (железодефицитная анемия, белково-энергетический дефицит, наличие иммунодефицита, водно-электролитные нарушения и другие), наличие метастазов в конкретных органах/системах, используемые методы лечения в данный момент (химиотерапия, операция на легких, радиотерапия).

Питание при раке легких в начальных стадиях (1 стадия) до момента проведения химиотерапии/лучевого облучения/операции строится на основе рационального питания.



Основными требованиями к рациону питания являются:

  • Обеспечение адекватного поступления в организм всех макро/микронутриентов и восполнение энергетического потенциала организма.
  • Преобладание в рационе молочно-растительных продуктов. Ограничение потребления жирного, жаренного, копченого мяса и мясоколбасных продуктов, кондитерских изделий, рафинированного сахара, тугоплавких жиров, продуктов, содержащих различные пищевые добавки с увеличением потребления диетического мяса птицы и морской/речной рыбы, морепродуктов, рыбьего жира.
  • Ограничение потребления соли и соленых продуктов.
  • Насыщение организма больного продуктами, содержащими природные антиканцерогенные соединения, наибольшее количество которых содержится в овощах, фруктах и огородной зелени, а также в свежевыжатых соках из них.
  • продукты, содержащие каротин и каротиноиды (петрушка, морковь, тыква, укроп, шпинат, красный перец, шиповник, помидоры, зеленый лук, спаржа, абрикосы);
  • продукты, содержащие глюкозонолаты (редька, капуста, хрен, брюква, репа);
  • продукты, содержащие монотерпеновые соединения (лимон, апельсин, грейпфрут, мандарин);
  • продукты, содержащие полифенольные соединения (горох, соевые бобы, фасоль, чечевица);
  • продукты, содержащие селен, калий, германий, магний, кальций, марганец, цинк, молибден, медь (зеленый горох, субпродукты, крупы, бобовые, куриные яйца, морепродукты, отруби, твердый сыр, молочные продукты, лук, чеснок, огородная зелень, сухофрукты, семена подсолнечника, зеленый чай).

На более поздних стадиях заболевания у большинства больных (в 30-70% случаев) развивается опухоль-индуцированная потеря веса, что снижает выживаемость и существенно влияет на их физическую активность и качество жизни.

Причинами опухолевой кахексии являются:

  • уменьшение объема потребления нутриентов, вызванного снижением аппетита;
  • изменения интенсивности и нарушения основного обмена;
  • депрессивные состояния, способствующие снижение потребления пищи.

Резвившаяся кахексия вызывает белково-энергетическую недостаточность. В практике критериями выраженной белково-энергетической недостаточности у пациентов с раком легких можно считать потерю веса, превышающую 10%. Дефицит белка ослабляет гуморальный и клеточный иммунитет, что увеличивает частоту осложнений и способствует развитию вторичных инфекций. На этой стадии, как правило, больнымы проводится интенсивное противоопухолевое лечение (интенсивные курсы химиотерапии, радикальная хирургическая операция, лучевое облучение), которые дополнительно оказывают негативное влияние на состояние пациентов, вызывая изменения вкуса, тошноту, отвращение к пище, рвоту, диарею, депрессию, психогенную анорексию, что еще более ухудшает нутритивный статус и способствует истощению белковых запасов.

Диета на этих стадиях существенно меняется. Для предупреждения потери белка и уменьшения веса, необходимо увеличить долю продуктов, содержащих белок. Потребность в белке таких больных составляет от 1,5-2 г/кг веса тела, а энергетические потребностиккал/кг/сутки.



Увеличение доли белкового компонента осуществляется за счет увеличения потребления диетического мяса, рыбы, яиц, молочных продуктов, бобовых, орехов, орехи, сои. Для адекватного восполнения энергетических затрат рацион питания должен содержать достаточное количество углеводов (хлеб, бобовые, крупы, фрукты, овощи, мед) и жиров (рыбий жир, растительное масло, различные орехи). Важно присутствие в рационе достаточного количества продуктов, содержащих полиненасыщенные жирные кислоты (растительные масла, рыбий жир, красная рыба, икра, проросшие зерна пшеницы), оказывающие противовоспалительное и иммуномодулирующее действие.

В рацион необходимо дополнительно вводить витамины и микроэлементы в виде комплексных витаминно-минеральных препаратов или специальных питательных смесей. Если у пациента отмечается частая рвота или диарея, то необходимо корректировать потребление свободной жидкости для профилактики обезвоживания.

Для улучшения аппетита следует максимально разнообразить пищу, а также активно использовать различные приправы для придания определенного вкуса. Для этого следует использовать специи, различные коренья и огородную зелень, сок лимона, различные соусы. В рационе питания обязательно должны присутствовать ароматические и антиканцерогенные овощи (петрушка, лук, мята, чеснок, имбирь, розмарин, укроп, базилик, тмин). В качестве жидкости рекомендуется использовать зеленый чай, минеральную негазированную воду, свежеприготовленные соки, отвар шиповника, кисломолочные напитки.

Особого внимания требует питание при проведении химиотерапии. Акцент делается на увеличение объема пищи и частоту приемов в межкурсовые периоды, после улучшения самочувствия.

Кушать необходимо при любом появлении желания, даже если еще не наступило время еды. В этот период в рацион питания необходимо включать высокоэнергоемкие продукты — красную рыбу, шпроты, икру, сливки, паштеты, яйца, кремы, орехи, шоколад, мед, которые можно использовать не только во время основных приемов пищи, но и для перекусов.



В период химиотерапии при отсутствии отеков необходимо увеличить употребление свободной жидкости. При их наличии или выпотах в брюшную/плевральную полость, наоборот, потребление жидкости уменьшить и не превышать более чем на 400 мл объем суточной мочи. При отсутствии противопоказаний допускается употребление сухих вин, пива или крепких спиртных напитков перед едой в объемемл.

Диета при раке легких корректируется в зависимости от состояния больного и симптомов. Так, при химиотерапии у большинства больных присутствует сильная тошнота и частая рвота, что приводит к обезвоживанию и нарушению водно-солевого обмена. Для уменьшения рвоты/тошноты рекомендуется:

  • при частой рвоте необходимо в течение 5-8 часов воздерживаться от питья и приема пищи, а затем принимать пищу преимущественно жидкую и в небольших количествах 6-8 раз в сутки, тщательно пережёвывая;
  • за 1-2 часа до введения химиопрепарата жидкость и пищу не принимать;
  • исключить из рациона питания пищу, имеющую специфический вкус/сильный запах, жирную и острую пищу;
  • для уменьшения тошноты употреблять кислые и соленые продукты (огурцы соленые, клюква, лимоны);
  • принимать пищу комнатной температуры;
  • принимать жидкость преимущественно в перерывах между основными приемами пищи.

При нарастании осложнений пациенты зачастую от приема пищи полностью отказываются и таких больных необходимо переводить на энтеральное питание (через зонд). Существует большое количество специально разработанных смесей, включающих полноценный и сбалансированный набор пищевых нутриентов и обогащённых комплексом витаминов и микроэлементов (Инпитан, Композит, Оволакт, Энпит). Они могут использоваться, как для самостоятельного питания, так и в качестве добавок к другим блюдам.

Показания

Разрешенные продукты

Диетическое питание при раке легких предусматривает включение в рацион питания:

  • продуктов, содержащих полноценные белки — мясо птицы (индейка, курица), кролика, телятина/нежирная говядина, молочные продукты, куриные яйца, бобовые;
  • легко усваиваемых энергоемких продуктов — сливочное масло, хлеб зерновой, икра красная, хлеб из муки грубого помола, различные виды красной рыбы, каши из пшена и коричневого риса, вареный картофель, селедка, гречневых хлопьев, соевый сыр, тунец, печень, яйца всмятку, сыры, шоколад, сливки, сметана, мед;
  • продуктов, богатых ненасыщенными жирными кислотами — масло из семян льна, оливковое и подсолнечное масло, орехи, красная рыба;
  • важно наличие большого количества овощей и фруктов — помидоры, морковь, столовая свекла, цуккини, цветная капуста, брокколи, баклажаны, огурцы, кольраби, спаржа, огородная зелень, ламинария, ростки пшеницы;
  • спелые фрукты/ягоды — клубника, абрикосы, груши, мандарины, виноград, бананы, персики, яблоки, дыни, малина;
  • полезно включать в рацион продукты пчеловодства, орехи, сухофрукты;
  • в небольших количествах для стимуляции аппетита в рационе могут присутствовать пиво, сухие и крепленые вина, коньяк;
  • в качестве напитков полезен отвар шиповника, зеленый и травяной чай, столовая негазированная вода.

Таблица разрешенных продуктов

Овощи и зелень

Орехи и сухофрукты

Крупы и каши

Мука и макаронные изделия

Хлебобулочные изделия

Шоколад

Сырье и приправы

Молочные продукты

Птица

Рыба и морепродукты

Масла и жиры

Напитки безалкогольные

Соки и компоты

* данные указаны на 100 г продукта



Полностью или частично ограниченные продукты

Рацион питания при раке легких предусматривает ограничение:

  • жирного, копченного и жареного мяса и продуктов, изготовленных на его основе (колбасы, ветчина, мясные копчёности), сливочного крема, животных жиров, тортов;
  • не рекомендуется употреблять соленые, острые и копченые блюда, сваренные вкрутую яйца, свежий хлеб, рыбные консервы;
  • сокращается употребление овощей, вызывающих брожение в кишечнике и метеоризм: фасоль, соевые бобы, чечевица, горох, красный стручковый перец, капуста;
  • употребление неспелых фруктов, плодов с твердой кожицей: сливы, крыжовник, грейпфрут, апельсины, смородина, лимоны.
  • из напитков полностью исключаются крепкий кофе и черный чай, сильно газированные напитки.

Таблица запрещенных продуктов

Овощи и зелень

Фрукты

Ягоды

Грибы

Мука и макаронные изделия

Хлебобулочные изделия

Кондитерские изделия

Торты

Сырье и приправы

Молочные продукты

Мясные продукты

Колбасные изделия

Птица

Масла и жиры

Напитки безалкогольные

* данные указаны на 100 г продукта

Меню (Режим питания)

Меню и режим питания больных раком легких определяется состоянием больного и стадией заболевания. На ранних стадиях меню составляется на основе физиологически полноценной диеты с калорийностью дневного рациона на уровне Ккал (белкиг (из них 70% животные), жиры г (из них 60% растительные) и углеводы г. В рационе присутствует множество продуктов, что позволяет максимально разнообразить меню. Исключаются острые и трудноперевариваемые продукты.

Дробный прием пищи (4-5 раз в сутки). Свободная жидкость на уровне 2л/сутки. В период химио/лучевой терапии в меню включаются высококалорийные энергетически емкие продукты. Калорийность дневного рациона составляет Ккал. Питание 6-7 раз в сутки с дополнительными перекусами. Свободная жидкость на уровне 2,5-3,0 л/сутки.

Плюсы и минусы

  • Диетическое питание позволяет обеспечить организм необходимыми пищевыми нутриентами, поддерживать энергетические затраты больных и смягчать побочные проявления онкологии и осложнений при химио/радиотерапии.
  • Длительный/пожизненный срок нахождения на диете.
  • Высокозатратная.

Результаты и отзывы

  • «… Диагноз — периферический рак II стадии верхней доли правого лёгкого, 3 месяца назад прооперировали, а до этого прошел 3 курса химиотерапии, после которой чувствовал себя ужасно: постоянная тошнота и сильная частая рвота. Какой-то особой диеты не назначали, но сказали, что питание должно быть очень калорийным. Мои родные покупали мне дополнительно красную рыбу и икру, сливочное масло, мед, курятину, различные овощи и фрукты, готовили супы на курином бульоне. В настоящее время чувствую себя уже лучше, состояние более-менее нормализовалось, выписали из клиники, но пока еще питаюсь по усиленному рациону, поскольку похудел на 11 кг и теперь необходимо поправиться».

Цена диеты

Продуктовый набор значительно варьирует в зависимости от стадии заболевания. При физиологически полноценной диете в начальных стадиях заболевания затраты на питание составляют около 3200 рублей в неделю, а в период химиотерапии при усиленном питании, когда в рацион включались дорогостоящие продукты (красная рыба, икра, мед, сливки), затраты составляли около 5000 рублей в неделю.

Образование: Окончил Свердловское медицинское училище (1968 ‑ 1971 гг.) по специальности «Фельдшер». Окончил Донецкий медицинский институт (1975 ‑ 1981 гг.) по специальности «Врач эпидемиолог, гигиенист». Проходил аспирантуру в Центральном НИИ эпидемиологии г. Москва (1986 ‑ 1989 гг.). Ученая степень ‑ кандидат медицинских наук (степень присуждена в 1989 году, защита ‑ Центральный НИИ эпидемиологии г. Москва). Пройдены многочисленные курсы повышения квалификации по эпидемиологии и инфекционным заболеваниям.

Опыт работы: Работа заведующим отделением дезинфекции и стерилизации 1981 ‑ 1992 гг. Работа заведующим отделением особо опасных инфекций 1992 ‑ 2010 гг. Преподавательская деятельность в Мединституте 2010 ‑ 2013 гг.

Майя: Спасибо, очень актуально.

Олег: Хороший сайт, всё очень подробно описано о комплексе витаминов Центрум. Центрум очень .

Галина: У младшего сына склонность к аллергии. Очень часто сыпет. Иногда даже не понимаю на что .

Ирина: У меня тоже задержка жидкости в организме и головные боли, до приёма этого препарата .

Все материалы, представленные на сайте, носят исключительно справочный и ознакомительный характер и не могут считаться назначенным врачом методом лечения или достаточной консультацией.

Администрация сайта и авторы статей не несут ответственности за любые убытки и последствия, которые могут возникнуть при использовании материалов сайта.

Источник: http://medside.ru/dieta-pri-rake-legkih

Народные средства от рака легких 4 стадия

Народные средства от рака легких 4 стадия и другие методы лечения

Рак лёгких развивается медленно, но его опасность состоит в том, что большинство симптомов онкологии легких на ранних стадиях соответствуют симптомам других заболеваний. По этой причине, часто человек обращается в клинику только на 3 или 4 стадии болезни. А это значительно осложняет ее течение, лечение и дальнейший прогноз. Рассмотрим 4 стадию рака.

Симптомы 4 степени рака

Рак лёгкого 4 степени практически не поддаётся лечению. Это объясняется тем, что на этой стадии раковые клетки разносятся по всему организму. Опухолью поражаются лимфатические узлы, сосуды и органы, а также наблюдается обширное метастазирование. Скорость поражения зависит от типа опухоли и её свойств.

Клинические проявления болезни – достаточно яркие:

  1. Беспокойный периодический кашель с натугой и большим количеством мокроты. Если рак периферический, то этого симптома может не быть.
  2. Кровь в мокроте. Сначала лишь вкрапления, затем уже вся мокрота приобретает цвет малинового желе. Иногда помимо крови можно заметить следы гноя. Кровь в мокроте проявляется из-за сильного поражения стенок бронхов, разрушения их слизистой оболочки и рядом расположенных сосудов.
  3. Боли в грудной клетке. Они становятся интенсивными. Локализуются со стороны поражения. Связана боль с поражением соседних с лёгким органов, потому как само лёгкое не имеет нервных окончаний. При периферическом раке данный симптом особенно ярко выражен.
  4. Нарастает одышка. Из-за этого со временем нарушается сердечный ритм и возникает стенокардия. Всё это связано с выпадением из акта дыхания одного из лёгких.
  5. Расстраивается ЖКТ, из-за образования в пищеводе метастаз.

Как надо питаться при раке лёгких

Питание при раке легких 4 степени должно быть особенным. Оно должно включать в себя следующие продукты:

  1. Любые орехи (фисташки, грецкие орехи и т.п.) и семечки тыквы.
  2. Любые овощи, в которых содержится кальций и магний (редька, белокочанная капуста, морковь и т.п.).
  3. Любые фрукты (яблоки, абрикосы и т.п.).
  4. Масло, обязательно нерафинированное.
  5. Зелень, любая (укроп, петрушка, кинза и т.п.).
  6. Синие и зелёные водоросли.
  7. Одуванчик, крапива и другие растения.
  8. Куркума. Полезна при раке, останавливает рост клеток CSC. Данные клетки влияют на рост опухолей и их малигнизацию.
  9. Пророщенные зёрна кукурузы, овса, пшеницы.
  10. Соя.
  11. Хлеб грубого помола.
  12. Мучные изделия.
  13. Морская рыба без жира.
  14. Варёные яйца.
  15. Мясо, любое кроме свинины и говядины.
  16. Молочные и кисломолочные продукты.
  17. Из питья чистая вода, зелёный и травяной чай.

Принимать пищу нужно по 6 раз в день, обязательно маленькими порциями. При этом еду — тщательно пережёвывать. Первый завтрак и ужин должны быть лёгкими и состоять из необработанной пищи. Еду лучше тушить или готовит на пару. Жарить нельзя. Овощи и фрукты необходимо есть сырыми. Необязательно сразу съедать всю порцию, можно съесть половину, а потом немного отдохнуть, и доесть остальное. При установлении диагноза рак лёгких, онкологи сами дадут нужные рекомендации по питанию, пропишут определённую диету. Рекомендации врачей важно исполнять, чтобы улучшить свое состояние.

Диета при раке лёгких

Диета при раке легких 4 степени имеет следующие принципы:

  1. Еда 5-6 раз по желанию.
  2. Порции должны быть маленькие.
  3. Содержание каждого продукта должно быть определённым, чтоб поддерживать оптимальный уровень нужных элементов для функционирования организма.

Обязательные продукты в день:

  1. Рыба морская – 160 г.
  2. Кисломолочная продукция –г.
  3. Овощи и фрукты – в любом количестве.
  4. Фиточаи.

Приведём 2 приблизительных рациона. На их основе можно разработать и другие рационы.

1-й завтрак-любое яблоко, кроме жёлтого, 200 гр. лимонного сока;

2-й завтрак-паровой омлет, зелёный чай с ломтиком апельсина, свежий помидор, кусочек тёмного хлеба;

обед-суп с помидорами и другими овощами по желанию, тёмный хлебушек, салат витаминный, тушёная индейка с яблочками, настой шиповника 200 мл.;

ужин-фундук, тыква на пару, зелёный чай с кусочком лимона.

2-й ужин-незадолго до сна-стакан ряженки, лучше домашней.

1-й завтрак-любое яблоко и 1 стакан помидорного сока.

2-й завтрак-перловая каша и зелёный салат, серый хлеб, немного сыра твёрдых сортов, зелёный чай с лимончиком.

Обед-тушёная курица с яичной лапшой, зелёный чай, щи без мяса.

Ужинг. сухофруктов яблочных, 1 стакан настоя шиповника, брюква приготовленная на пару.

2 ужин -1 стакан простокваши.

Как помочь больному раком легких 4 стадии? Можно ли вылечить рак в этой стадии?

К сожалению, в данной стадии рак вылечить невозможно, но можно немного поддержать организм и застопорить рост метастазов. Лечение, как правило, симптоматическое. Благодаря ему, пациенту становится жить немного легче. Для лечения применяется разные способы. Особо популярна химиотерапия при раке 4 степени, и народные методы лечения. Рассмотрим подробнее.

Химиотерапия при раке лёгких

Химия является распространённым методом лечения, особенно при комбинированном подходе. В основе этого метода лежит приём определённых химиопрепаратов, которые воздействуют на рост и развитие раковых клеток. В настоящее время данная отрасль в лечении развивается быстрыми темпами. Предлагаются всё новые препараты. За счёт этого химия выходит на первый план. ХТ проводится курсами. Количество курсов будет зависеть от эффективности лечения. Обычно назначают от 3 до 5 курсов, реже 6. Схемы и тактика разные, в зависимости от формы рака.

Когда может назначаться:

  1. Лучше она действует при быстрорастущих формах.
  2. ХТ применяется на всех стадиях рака.
  3. Применяется в комплексе с лучевой терапией и хирургическим методом.

Насколько эффективна химиотерапия:

  • при комбинировании с ЛТ и ХВ – 5-яя выживаемость при І стадии до 67%;
  • при ІІ — до 42%;
  • при ІІІ – до 27%;
  • при IV – до 4%.

Народные методы лечения

Лечение рака легких 4 степени народными средствами на данное время практикуется часто. Но метод этот все, же изучен недостаточно. Правильно, если этот метод будет использован в комплексе с традиционной медициной. Народные средства применяются в качестве поддерживающего организм лечения. Как и в традиционной медицине, методика лечения зависит от формы и расположения опухоли.

Народные средства от рака легких 4 стадия:

  1. Отвары и настои ядовитых растений.
  2. Примочки лекарственных растворов, лечебные валуны.
  3. Сеансы, основанные на биоэнергетических волнах.
  4. Диеты и гимнастика.

Для рака легких в 4 стадии есть и другие методы лечения народными средствами. Они следующие:

  1. Отвар из мухоморов. 250 мг. грибов вместе с корнем порезать в ёмкость, налить туда 250 мл. водки. Отвар нужно оставить на 5 дней. Далее-процедить. Оставшиеся грибы необходимо залить 3 л. горячей воды. Дать настою постоять в тёплом месте 9 дней. Употреблять каждый день перед 1 завтраком за полчаса. По 100 мл.
  2. Отвар корней лютика. 20 г. корешков растения залить 1 л. воды. После чего кипятят 120 минут. Каждый день незадолго до сна пить по 30 мл.
  3. Мускусная настойка. 5 г. мускуса залить 200 мл. водки, хранить в тёмном помещении 30 дней. Приём начинают с 5 капель, постепенно доводят до 25. Употребляют ежедневно после еды. После 30 дней лечения перерыв на 7 дней.

Есть ещё очень много растений, применяющихся для лечения рака лёгких. Только прежде чем начинать лечиться каким-то раствором или отваром, надо пройти консультацию у онколога.

Противопоказания к лечению рака лёгких

Противопоказания к лечению рака легких 4 стадия:

  1. Слишком большое поражение организма метастазами.
  2. Если имеются метастазы в печень и костный мозг.
  3. Слабая ССС и ДС.
  4. Сложные патологии внутренних органов.

Лечим рак легких народными средствами на 4-й стадии

Рак легкого является самым распространенным онкозаболеванием, которые в 90% случаев ведут к смертельному исходу в течение первого года. К лечению заболевания приступают обычно на последних стадиях его развития, так как длительное врем опухоль развивается бессимптомно. Терапия ракового новообразования предусматривает применение различных методик, включая открытую операцию и облучения.

Также в лечении рака легких 4-й стадии активно применяются народные методы. Как в случае с традиционной терапии, они помогают лишь отдельным пациентам. Однако средства народной медицины действительно бывают полезны в лечении раковой опухоли и основных ее симптомов.

Ниже представлены несколько наиболее популярных методов, которые, возможно, помогут справиться с заболеванием.

Суть лечения народными методами

Продолжительность жизни при диагностировании рака на 4-й стадии редко превышает 1 год. Терапия заболевания предполагает комплексный подход, который включает в себя операцию по удалению опухоли (назначается только при отсутствии противопоказаний), облучение, прием специальных лекарств.

Важно понимать, что лечение рака легких 4-й степени народными средствами, как и другие подходы, в основном направлены на подавление основных симптомов заболевания и увеличение продолжительности жизни.

Полное восстановление практически невозможно, так как раковые клетки проникли во множество органов, и врач не в силах уничтожить их все.

Кроме того, народная медицина является лишь дополнением традиционным методам лечения. Не рекомендуется применять средства, основанные на лекарственных растениях, и отказываться от, например, операции или облучения.

Лечение подорожником

Для облегчения состояния пациента и устранения основных симптомов рекомендуется принимать за полчаса еды по 100 мл лекарства, полученного путем смешения 2-х столовых ложек высушенных хвоща, календулы, омелы, чабреца, водосбора, толокнянки, подорожника, акации белой, зверобоя, ромашки, чистотела и корня окопника. Данный состав необходимо залить 500 мл кипятка и настоять в термосе на протяжении часа.Лекарство принимается по 3 раза в день.

Отдельно можно использовать отвары, приготовленные на основе подорожника большого и ланцетовидного. Это растение богато на множество различных микроэлементов и витаминов, полезных при раке легких.

Попутно отвар из подорожника укрепляет иммунную систему, быстро разжижает и выводит мокроту, приостанавливает внутреннее кровотечение и повышает гемоглобин.

Для приготовления первого отвара нужно взять столовую ложку листьев. Можно использовать как сухие, так и свежие отростки растения. Затем они заливаются 200 мл кипятка. Состав настаивается не более 2-х часов. Дозировка готового лекарства: столовая ложка 4 раза в день.

Для второго отвара следует заготовить аналогичное количество корней подорожника. Далее залить 200 мл воды и, поставив на огонь, кипятить не более 5-и минут. В этом случае количество подходов снижается до 3-х, а дозировку можно увеличить до 2-х ложек.

Третье средство готовится следующим образом: листья подорожника измельчаются, после чего смешиваются с медом (сахаром) в равных пропорциях. Полученный состав необходимо поместить в закрытый сосуд и настаивать в течение 4-х часов. Средство принимает за 20 минут до еды по столовой ложке. Дополнительно нужно запить его водой.

Лечение ядовитыми растениями

В лечении раковой опухоли активно применяются средства, в основе которых лежат ядовитые растения. Особенностью такой терапии является то, что она позволяет уничтожить патогенные клетки, сохранив при этом здоровые.

Для приготовления лечебного средства необходимо взять 25 грамм этого растения и залить половиной литра водки. Далее состав оставляется на 10 дней. Курс лечения болиголовом рассчитан на 80 дней.

Настойка принимается следующим образом: в первый день в стакане с чистой водой разбавляется одна капля настойки. Далее количество капель увеличивается по одной, пока их число не достигнет 40. Затем объем препарата снижается в обратном порядке: от 40 до 1. Между курсами необходимо делать месячный перерыв.

Настойка из болиголова в указанных пропорциях принимается за 30 минут до завтрака. Такая терапия может спровоцировать появление:

Если любой из указанных симптомов проявил себя, от болиголова следует отказаться.

Красный мухомор

Второе ядовитое растение, рекомендованное при злокачественном новообразовании. Для приготовления настойки необходимо набрать 5 красных мухоморов, после чего их залить одним литром водки и плотно укутать черной тряпкой. Емкость с жидкостью рекомендуется оставить в прохладном помещении на месяц.

По окончании этого срока настойку нужно процедить. Средство принимается тем же образом, что и лекарство на основе болиголова. В данном случае максимальное количество капель настойки на мухоморах составляет 30 единиц.

Терапевтический курс длится не более полугода, после чего необходим месячный перерыв. По окончании отдыха настойку вновь нужно принимать в течение месяца в указанной дозировке.

Катарантус

Существует 2 рецепта приготовления лечебного препарата на основе катарантуса. Для первого необходимо взять 1 часть листьев растения и 20 частей водки. Смешав оба компонента, средство нужно поместить в темное помещение на неделю. Препарат принимается из расчета 20 капель на половину стакана.

Для второго рецепта потребуются 250 грамм 70-процентного спирта, в котором разводятся 2 столовые ложки листьев и стебля катарантуса. Настаивается средство на протяжении 10 дней. Лекарство принимается в течение 2-х курсов по 21 день каждый: первые дни в стакане воды разводятся 5 капель препарата, в остальные – 10.

Сода при раке легких

Одна из теорий, описывающих зарождение рака и причину его формирования, заявляет, что подобные опухоли относятся к грибку. Поэтому в терапии злокачественного новообразования рекомендуют использовать пищевую соду.

Это вещество способствует:

  • восстановлению обменных процессов в организме;
  • поддержанию работы иммунной системы;
  • активному питанию клеток кислородом;
  • уничтожению паразитарных микроорганизмов;
  • улучшению работы органов ЖКТ.

В терапии онкообразования пищевую соду применяют, согласно рекомендациям одной из следующих методик:

  1. В стакане с теплой водой растворяются по чайной ложке соды и меда. Средство принимается в течение 10 дней по 2 раза. Рак последней стадии можно лечить при помощи кашицы, полученной из тех же ингредиентов с исключением воды. Такая терапия способствует повышению содержания щелочи в крови, что приостанавливает развитие патогенных процессов.
  2. Ингаляции. В 500 мл чистой воды нужно растворить столовую ложку пищевой соды. Полученным составом заполняется ингалятор, который следует вдыхать на протяжении получаса.
  3. При наличии метастазов рекомендуется использовать 4-процентный раствор соды в виде внутривенных инъекций. Последние можно заменить на специальные таблетки, в составе которых также встречается гидрокарбонат натрия.

Другие средства народной медицины

В лечение злокачественных новообразований активно применяется такое растение, как бодяк. В терапии заболевания используются разнолистный, полевой или овощной роста травы. Для приготовления лечебного средства потребуются 3 столовые ложки предварительно измельченного бодяка и верхушек его цветков. Смесь заливается 500 мл кипятка и настаивается в течение 5 минут на водяной бане. После того как состав сняли с огня, его необходимо вновь оставить настаиваться на протяжении 2-х часов. Средство принимается за полчаса до еды в количестве 1-2 стаканов не более 4-х раз в день.

Для выведения мокроты и укрепления иммунитета можно ежедневно принимать по стакану отвара, полученного из корней дудника (лесного или китайского). Чтобы приготовить это средство, нужно взять 20 гр растения и залить литром кипятка. Затем смесь, помещенная в темное место, настаивается в течение 2 часов.

Приостановить развитие опухоли позволяет череда. Целебное средство готовится из 2-х столовых ложек растения. Из нужно залить 400 мл чистой воды и настоять на водяной бане в течение 15 минут. Далее смесь следует снять с огня и продержать на протяжении 45 минут в темном месте, закрыв при этом емкость крышкой. Лекарство принимается 3 раза в день по столовой ложке.

Следует отметить, что применение указанных методик возможно только после того, как врач их одобрил.

Одним из самых популярных средств народной медицины, применяемых в терапии раковых новообразований, является прополис. Хорошую эффективность демонстрирует лечебный курс, длящийся в течение 3-х месяцев. На протяжении указанного срока необходимо каждый день потреблять по 40 капель 20-процентного раствора прополиса, смешанных с половиной чашки воды.

Также 100 гр прополиса можно смешать сливочного масла аналогичного объема, после чего состав следует подержать на водяной бане до полного растворения. Далее необходимо остудить смесь, пока она не затвердеет. Средство нужно употреблять ежедневно по чайной ложке.

Примерно 10% всех больных, у которых диагностирована раковая опухоль в легких на последней стадии, проживают более одного года. Применение народных методов, как и других подходов к лечению, направлено на подавление симптомов заболевания, поэтому не стоит отказываться от традиционной терапии.

Мы будем очень благодарны, если вы поделитесь

ей в социальных сетях

Рекомендуем другие статьи

  • Возможно ли лечение лимфомы народными средствами?
  • Лечение рака простаты народными средствами
  • Особенности лечения рака желудка народными средств.
  • Как проводят лечение рака молочной железы народным.
  • Все методы и рецепты лечения рака народными средст.
  • Как протекают разные стадии рака легких
  • Избавление от метастазов в печени средствами народ.
  • Продолжительность жизни с раком легкого 3 стадии
  • Какой может быть температура при раке легких?

Отзывы и комментарии: 1

У меня был рак легкого, прошел 6 хт, но рак все равно развивался, не было смысла делать дальше хт, жил на обезболивающих. Пил настойку аконита, стало еще хуже. Потом нашел врачей травников, начал пить травы стало легче, я перестал принимать обезболивающие, через год направили на операцию т.к. мт исчезли. Операция прошла успешно, много лет прошло, слава богу рецидивов не было. У каждого свой путь, главное не останавливаться что бы жить.

  • Продолжительность жизни больного при метастазах в костях
  • Метастазы в костях. Можно ли их вылечить?
  • Метастазы в головном мозге и их симптомы, методы лечения и прогнозы

Успешное лечение рака легких 4 стадии с метастазами народными средствами

Рак легких, являющийся распространенным заболеванием заядлых курильщиков и работников вредных производств, сегодня все чаще диагностируется у молодых людей. Недуг из раздела онкологии зачастую обнаруживают только на 3 или 4 стадии, когда традиционные способы исцеления могут не приносить желаемого результата из-за активного распространения метастазов. Здесь на помощь приходит фитотерапия. Замечено, что лечение рака легких народными средствами нередко обеспечивает улучшение состояния больного.

Прежде чем задаваться вопросом, можно ли вылечить рак легких, важно знать о симптомах, говорящих о его развитии. Рак коварен тем, что чаще всего развивается в скрытой форме даже при образовании весьма большой опухоли. Но все же есть некоторые признаки, которые свидетельствуют о развитии злокачественного образования в легких:

  • появляется одышка;
  • цвет лица приобретает синюшный оттенок;
  • снижается вес;
  • наблюдается постоянный кашель;
  • в мокроте присутствуют примеси крови.

Также эти симптомы могут дополняться:

  • аритмией;
  • отеками на лице и теле;
  • болевыми ощущениями в плече;
  • приступами кашля, возникающими во время приема пищи;
  • скоплением жидкости между легкими и ребрами.

Чтобы своевременно начать необходимую терапию, важно выявить рак на начальной стадии. Только тогда представители традиционной медицины смогут выбрать верный метод лечения, который приведет к желанному исцелению. А терапия на данной стадии развития недуга должна быть направлена на повышение иммунитета, чтобы организм смог активно бороться с раковыми клетками. Для этого используются травы, корни растений, натуральные продукты и сода.

Лечение чесноком и подорожником

Чеснок успешно применяется в качестве действенного средства при опухолях любого происхождения и разной локализации. Такое целебное его действие объясняется тем, что он укрепляет иммунитет и является прекрасным натуральным антибиотиком. Предпочтительно употреблять чеснок в свежем виде. Его следует есть на протяжении одного месяца, придерживаясь такой схемы: в первую неделю съедать по 1 зубчику 3 раза в день до приема пищи, во вторую неделю за один прием употреблять по 4 зубчика, на третьей неделе съедать по 8 зубчиков за один прием, на четвертой неделе – по 12 зубчиков за прием. После месячного курса нужно обязательно сделать перерыв, после которого можно вновь повторить лечение.

Употребляя чеснок в сыром виде, пациент может столкнуться с некоторыми проблемами со здоровьем. Поэтому более щадящим вариантом лечения является прием спиртовой настойки. Готовят ее так: 1 кг чеснока перетереть, смешать с 0,5 л спирта (70%), настоять 2 недели в темном месте. Затем надо процедить настойку через двойной слой марли, отжать сырье. Хранить жидкость в холодильнике. Применяют настойку по следующей схеме: в первый день – по 1 капельке 3 раза в день до приема пищи, в каждый последующий день увеличивают дозировку на прием в 2 раза. Длительность терапии – 1 месяц. Затем на 2 месяца делается перерыв. При необходимости курс можно повторить. Нельзя применять чеснок и чесночную настойку людям с критической формой гипотонии и индивидуальной непереносимостью данного продукта.

При раке легкого подорожник является одним из самых действенных растений, поскольку оказывает противоопухолевое действие. Он используется для профилактики развития опухолей и препятствует возникновению метастазов. Применяется при плевритах, выступающих главным осложнением рака. Также он восстанавливает иммунитет, способствует выведению мокроты из легких, прекращает легочные кровотечения и повышает уровень гемоглобина в крови. Препараты на основе подорожника успешно справляются с болезнетворной флорой в дыхательных путях и подходят для избавления от синегнойной палочки.

В качестве лекарства от рака легких растение готовится так: смешать в равных количествах измельченные свежие листики с медом, настоять 4 часа в теплом месте. Принимать до еды по 1 ст. л. до 4 раз в день, запивая водой.

Лечение чистотелом и болиголовом

Современная медицина подтверждает противоопухолевое действие чистотела. Чтобы достичь желаемого результата в терапии онкологического заболевания, нужен непосредственный контакт растения с образованием. Но при возникновении рака легкого добиться такого невозможно, поэтому на помощь в терапии приходит настой или настойка чистотела (использовать ее нужно в строго рекомендуемой дозировке, поскольку растение является ядовитым).

Для приготовления настоя надо взять 1 ст. л. сырья и залить его стаканом кипятка. Настоять до остывания жидкости. Употреблять средство надо по такой схеме: в течение 2 недель – по 1 ст. л. 3 раза в день до приема пищи, в течение следующих двух недель – по 2 ст. л. 3 раза в день. Длительность терапии – 4 недели. Потом следует сделать 10-дневный перерыв. Курс можно повторять несколько раз.

Для приготовления настойки сначала надо выжать из растения сок – выкопать кусты чистотела с корнями, промыть и обсушить в тени, пропустить через мясорубку и отжать сок. 1 л сока чистотела развести 250 мл спирта. Такую настойку принимать по 1 ст. л. 4 раза в день до приема пищи. Длительность терапии – 1 месяц. Затем важно сделать 10-дневный перерыв и при необходимости можно возобновить лечение.

Когда возникли метастазы на позвоночнике, для снятия болевых ощущений используется компресс из чистотела. Взять 1 кг травы, пропустить через мясорубку, смешать массу с 250 мл спирта (96%). Смачивать в средстве ткань и прикладывать ее к опухоли до 4 раз в день. Держать компресс можно не дольше 1 часа, поскольку чистотел сильно раздражает кожу.

Болиголов широко применяется в терапии раковых опухолей, но важно знать, что он является ядовитым растением, поэтому следует точно соблюдать рекомендуемую дозировку препарата, приготовленного на его основе. Болиголов может подавлять развитие раковых опухолей, устранять интоксикацию организма и насыщать здоровые клетки силой для борьбы с недугом.

Из растения готовится спиртовая настойка: 5 ст. л. сухого сырья залить 0,3 л спирта, настаивать 12 дней в темном месте. Длительность лечения этим средством должна составлять 2 месяца. Применять его нужно так: в первый день принять 1 каплю, а в каждый последующий день увеличивать дозу приема на 1 каплю. Запивать водой лекарство не нужно.

Тем пациентам, которые решили избавиться от недуга при помощи такой настойки, важно предварительно провести очищение организма от токсинов и шлаков, используя воду с яблочным уксусом или лимонным соком.

Лечение аконитом и сборами растений

Аконит является очень ядовитым, но это не мешает использовать его корень при лечении рака с метастазами. Настойка готовится следующим образом: 3 г измельченного корня залить 100 мл спирта (40%), закрыть смесь герметично (это важное условие, поскольку нужно, чтобы не улетучились алкалоиды, настойка приобрела необходимую концентрацию) и настаивать в прохладном темном месте 3 недели, проводя периодические встряхивания. Потом настойку нужно процедить и перелить в герметичную тару.

Принимать настойку надо по такой схеме: в первый день выпить 1 каплю, разбавленную в 0,5 стакана воды, в последующие дни увеличивать дозировку на 1 каплю, а с 20 дня лечения нужно начать уменьшать дозировку на 1 каплю (нужно вернуться к первоначальной дозе приема).

При употреблении этого средства человек должен внимательно следить за собственным состоянием, чтобы не пропустить симптомы отравления (головокружение, слабость). Если таковые возникли, важно снизить дозировку настойки на 2-3 капли до исчезновения признаков отравления. Потом можно снова ее увеличить.

В терапии рака легких используются средства, приготовленные из смеси лекарственных растений:

  1. Смесь корней девясила, аира, алтея, лопуха (взять по 1 части) и семян подорожника (2 части) залить вечером 500 мл холодной воды. Утром настой довести до кипения, но не подвергать кипячению. На малом огне варить 15 минут. После остывания процедить отвар и принимать по 1/4 стакана 3 раза в день. Длительность терапии – 6 месяцев.
  2. Смесь корней шлемника, астрагала, имбиря, девясила, атрактилодеса (2 ст. л.) залить 2 стаканами холодной воды, варить на малом огне 30 минут. После процеживания принимать по 0,5 стакана с добавлением 1 ч. л. меда. Длительность терапии – 6 месяцев.
  3. Смесь календулы, зверобоя, полыни, шалфея, фиалки (по 2 части) с базиликом и розмарином (по 1 части) в количестве 2 ст. л. заварить 0,5 л кипятка. Настоять 1 час. После процеживания добавить в напиток мед и пить по 1/3 стакана 3 раза в день. Продолжать терапию надо 3-4 месяца.
  4. Смесь корней заманихи и рыльцев шафрана, из которой готовят настойку. Заполнить стеклянную емкость наполовину корнями заманихи, добавить еще на треть объема рыльца шафрана, а сверху залить спиртом, плотно закрыть емкость. Настаивать на протяжении 2 недель. Употреблять по 15 капель 2-3 раза в день. Длительность терапии – 2 месяца.

Лечение прополисом и медом

Применяются в лечении недуга и продукты пчеловодства. Они являются эффективным вспомогательным средством для повышения иммунитета и регенерации тканей. Прополис можно использовать в виде 20-процентной настойки. Ее надо принимать до приема пищи по 40 капель, разведенных в 0,5 стакана воды. Длительность терапии прополисной настойкой должна составлять 3 месяца. Еще одним вариантом лечения является разжевывание и проглатывание 2 г прополиса (делать это нужно до еды 3 раза в день). Употреблять прополис в таком виде следует 1,5 месяца.

После прохождения трехмесячного курса лечения прополисной настойкой или непосредственно прополисом нужно съедать в утреннее время по 1 ч. л. меда перед едой. Перед обедом надо выпивать по 15 капель прополисной настойки, а перед ужином – по 15 капель настойки березовых почек. Через месяц такого лечения делается 30-дневный перерыв. Продолжительность такого лечения должна составлять 2-3 года.

Лечение содой

Кислая среда ускоряет разрастание метастазов. Закислению организма способствуют многие продукты и воспалительные процессы. В норме pH-среда организма составляет 7,41, а при показателе, равном 4,5, человек погибает. Рак же возникает при показателе 5,41. Поэтому в лечении раковых опухолей важно вернуть внутренним жидкостям организма слабощелочную среду. Для этого можно использовать пищевую соду.

Ее нужно употреблять по 0,5-1 г 2-3 раза в день. Это позволит предотвратить появление рака легких. Всего лишь 2 г соды, принимаемые через каждые 4 часа, могут вернуть показатель pH к норме. А избыток натрия двууглекислого легко выводится почками.

Начинать прием соды следует с небольшой щепотки, постепенно доводя дозу до 0,5 ч. л. Пить ее надо перед едой за 30 минут, разводя в стакане теплой воды или горячего молока. Можно употреблять сухую соду, запивая ее горячим молоком или водой.

Источник: http://onkologmed.ru/narodnye-sredstva-ot-raka-legkih-4-stadiya.html