Источник: портал КУЛЬТПОХОД

Вечером 27 сентября в книжной «Синяя борода» в Барнауле выступит современная русская поэтесса Саша Зайцева, которую чаще всего можно услышать в каком-нибудь арт-клубе в Санкт-Петербурге, а нынче она отправилась в творческое путешествие по сибирским городам: Омск, Новосибирск, Барнаул, Красноярск, Иркутск…

Поэзия сегодня, особенно поэзия, исполняемая самим автором, — это не то, к чему мы привыкли. Тем не менее, постепенно такие события становятся частью нашей культурной жизни – уже стали привычными концерты Веры Полозковой, а в крупных российских городах часто проводятся вечера современной поэзии. На этот раз в Барнауле представится возможность услышать современного питерского автора – поэтессу Сашу Зайцеву, которая покажет свой поэтический моноспекталь «BLAGO-СТИШИЕ».

Барнаул1
«Стихи Саши Зайцевой напоминают мне солнце в летнем лесу — в просветах листвы, и в небе, над вершинами, над облаками и под ними, именно тот свет, к которому тянется душа, которого так не хватает в жизни, и как-то не сразу спохватываешься, что эти стихи и есть жизнь…», — говорит о творчестве Саши Зайцевой известный сибирский писатель Геннадий Прашкевич.

«Культпоход» встретился с поэтессой и поговорил с ней о «тонкой материи» — о том, что, собственно, представляет из себя ее проект и современная поэзия в целом.

— Саша, расскажите, о чем ваш проект? Чем постараетесь удивить зрителей?

— «BLAGO-СТИШИЕ» — это большое поэтическое путешествие по крупным сибирским городам: я уже выступила в Омске, на очереди – Барнаул, Красноярск, Иркутск, Томск, Новосибирск. Мои моноспектакли сочетают в себе видеоарт, музыку и живое исполнение стихов.

— О чем эти моноспектакли?

— О нашей с вами жизни. Видеоарт создан мной – это художественные съемки различных красивых вещей, которые можно найти вокруг – волны, трава, тени деревьев на стене, идущий поезд… Часть кадров – это абстракция современных видео-художников. Музыка – это, в основном, импровизации современного новосибирского пианиста Артура Филимонюка, есть композиции известного музыканта Людовико Энауди. В целом же, проблематика моноспектакля – это вопросы о жизни и смерти, любви и нелюбви, поисках красоты, бога, смысла жизни…

— Знаю, что вы регулярно выступаете с подобными спектаклями в различных арт-клубах Санкт-Петербурга, в том числе и в знаменитом проекте известного питерского писателя Александра Житинского «Книги и кофе». А тур по городам — впервые?

зайцева2— Такой крупный – да, впервые. Я показала свой спектакль в Омске, теперь – Барнаул, а следом будут Красноярск, Иркутск, Томск и Новосибирск. Не могу пока говорить об особенностях публики в разных городах, могу лишь отметить, что мое творчество будет достаточно непривычным в любом случае для сибирских зрителей – подобных проектов в Сибири не было, и так или иначе здесь может быть эффект удивления – как позитивного, так, возможно, и негативного. Хотя мое творчество в целом очень светлое и жизнеутверждающее.

— Вы — сибирячка? Почему уехали в Питер? Почерпнуть вдохновения или в поисках лучших перспектив для творчества?

— Я, наверное, человек мира. Родилась на Кубани, детство провела в Казахстане, юность – в Сибири, теперь больше живу в европейской части России, хотя стараюсь очень много путешествовать повсюду. Меня не правильно называть поэтом какого-то конкретного города или региона, хотя в Питере, безусловно, происходит моя основная творческая жизнь. В Санкт-Петербурге значительно проще организовать любое культурное событие и публика более восприимчива к таким вещам – поэтические вечера происходят часто, и зрителям уже не надо объяснять то, что слушать стихи в авторском исполнении – такое же нормальное культурное времяпрепровождения, как поход в театр или на концерт.

— Какова, на ваш взгляд, современная поэзия? Что ее отличает от исторически сложившихся канонов поэзии в целом? В чем особенность ваших стихов?

сибирь

— Она – разная, как и во все времена, много проходных авторов, но есть и те, что творят настоящую поэзию, которая на самом деле относится к числу самых древних служений. Сегодняшняя поэзия интересна еще и тем, что она ищет и находит новые формы бытования слова, звука, изображения, набирает популярность такой жанр как видеопоэзия… Мои стихи во многом наследуют классические каноны – в той части, что касается стремления передать красоту языка, его метафоричность и образность. Но вместе с тем, конечно, моя поэзия – это современная вещь, потому что она о нашей с вами современной жизни, с пробками на дорогах, чрезмерным употреблением кофе и женской слабостью к красивому лаку для ногтей.

— Тяжело ли в наше время найти своего читателя?

— Пожалуй, да. Сегодня очень многие что-то пишут и, как правило, публикуют это в интернете. Появляются бесконечные сообщества в стиле «поэты для поэтов», а на «настоящую» публику никто не может выйти, потому что стихи практически не издаются, книги и альманахи стихов не покупаются и не читаются. Мне кажется, это происходит во многом из-за лености современного общества – просто никто не хочет тратить свои усилия на то, чтобы читать стихи. Проще почитать прозу, какой-нибудь любовный или фантастический роман… В этом смысле пойти на вечер поэзии какого-то автора – более легкий путь, потому что здесь – достаточно просто слушать, не нужно ничего читать. А если вам уже что-то понравилось, тогда за чтение стихов вы возьметесь уже охотно.

-OpH492TjgA

— А нужно ли творчество современных поэтов? Нужна ли поэзия современной молодежи? Интересна ли она ей?

— Судя по большому количеству поэтических сообществ в социальных сетях – да, как и во все времена, поэзия – необходима. Она дает нам яркое, концентрированное, поэтическое ощущение жизни.

— Есть ли у вас кумиры в поэзии?

— Да. Это, конечно, Пушкин, Баратынский, Лермонтов, из авторов двадцатого века – Блок, Пастернак, и уже ближе к нашему времени – Окуджава и Бродский. Кроме того, я обожаю французскую поэзию, поскольку я в целом вдохновляюсь поэтичностью и сложностью французского языка. Также одним из самых непревзойденных в поэтическом смысле произведений я считаю канонический псалтырь, «Книгу Экклезиаста» и «Песню песней Соломона» — все это части Ветхого Завета.

— Помимо моноспектакля, вы готовите для барнаульцев небольшой подарок. Прямо на улицах города вы планируете расклеить листки со своими стихами. Так вы хотите поделиться своим творчеством со всеми читателями?

— Да, это некая форма выхода автора к своему читателю, свободная от любых ограничений, в том числе временных, пространственных и денежных. Этим я хочу показать, что красоту можно встретить где угодно – например, читая объявления о продаже квартир, наткнуться на стихи.

Саша