Храм отеля Сент-Габриэль

Теперь, когда прошло немного времени после возвращения моего с фестиваля «Арфа Давида-2013», с Земли Обетованной, из чудной страны, где тепло, много фруктов, есть море, где так гостеприимны местные жители и где фестиваль собрал вместе стольких чудных людей, теперь я наконец могу написать об этом.

Поверьте, то, что я пишу сейчас — это малая толика того чуда, что сотворилось в моей душе благодаря фестивалю. Впрочем, чего мне удивляться, ведь Израиль — Hole Land, — это земля чудес.

Итак, о чудесах.

Чудо первое. Это Людмила и Михаил Чеботаревы — прекрасная чета, живущая в городе Нацрат Иллит, которая и создает этот фестиваль практически своими силами. В этом году им помогал муниципалитет города, но внимание мэра — тоже заслуга Чеботаревых, я уверена. Людмила (поэтический псевдоним Люче) — удивительно энергичный, творческий, яркий, светлый человек. Она почти постоянно улыбается, много говорит, очень подробно продумывает программу фестиваля и благодаря ей все шло практически без запинок. Михаил — молчалив и строг (помню, как он отчитывал меня за задержку автобуса при отправлении в Иерусалим — было очень стыдно). Но он, безусловно, прекрасен — особенно его увлечения подводным миром: он показывал нам чудные фильмы, которые сам снимал и монтировал.

Чудо второе. Само место, где это все происходило — отель Сент-Габриэль в Назарете, бывший католический монастырь, в котором сохранилась старинная мебель и Храм. Почти каждое утро и каждый вечер я приходила под его своды и молилась в одиночестве. Это — самое сокровенное… В Храме стоял рояль, и когда кто-нибудь музицировал там — я едва не плакала от счастья.

Чудо третье. Люди. Искренний и улыбчивый мэр Нацрат Иллита Шимон Гафсу, красивая и внимательная его помощница Таня Макарова, удивительный поэт, мастер сонета Борис Эскин, который когда-то работал на телевидении и радио, о чем мы так мило поболтали с ним.  Я благодарна также фестивалю за возможность встретиться я с доктором филологических наук из Тюмени Ириной Карабулатовой, матерью двоих детей, которая выглядит максимум лет на 25. Кажется, все мужчины в округе были в нее влюблены. И, конечно, я счастлива была наконец лично познакомиться с Андреем Корчевским: он, считай, мой земляк  — из Алматы, многое связывает его и с моим родным городом, Павлодаром. У него пронзительные стихи и песни, которые доводят до слез.

Чудо четвертое. Земля. Это, конечно, сам Израиль. Святой Назарет, гора Свержения, где Иисус произнес фразу «Нет пророка в своем отечестве», Кана Галилейская, Иерусалим…  Для меня так трепетно и важно, что я могла читать свои стихи на этой Земле, что здесь мне вручили «серебряную» «Арфу Давида». Бог даст, будут и другие награды, но эта запомнится навсегда.