markes

Сейчас, в общем, уже нет никакой причины скрываться – было время, когда я не любила Маркеса. Это было задолго до того, как стало модно его  читать  — я нашла его «Сто лет одиночества» в университетской библиотеке и погрузилась во всю эту белиберду с полковниками и бабочками.

«Вдохновение приходит только во время работы» (с) Г.Г.М.

Mexico Garcia Marquez

Потом был спор с одной моей старшей подругой. Спор был короткий
— Ну, я не понимаю ценности Маркеса! За что ему дали «Нобелевку»?!
— За то, что он великий писатель , — был мне ответ.

«Я не ношу шляпы, чтобы ни перед кем ее не снимать» (с) Г.Г.М.

markes7

Стать критиком Маркеса мне не удалось. Не удалось еще и потому, что чем больше я разбиралась в бабочках и полковниках, тем больше я любила их. И хотя не факт, что я приблизилась действительно к пониманию его книг, я стала очарована ими. Потом времена изменились, и низеньких столиках в центре магазинов с табличкой «Хит продаж» стали появляться томики Маркеса.

«Всякая вещь – живая. Надо только суметь разбудить ее душу» (с) Г.Г.М.

mark3

Любить Маркеса стало модно. И это прекрасно. Это наполняет меня ощущением, что во всеобщем одиночестве появляется такая странная безумная мыслишка вроде «Free hugs!» и все кидаются обниматься, и читают хорошие книжки, и седой Маркес показывает нам язык или еще что похлеще, и это, конечно, все очень неприлично, но есть что-то в этом мальчишеское и что-то великое, без сомнения. Может быть, мы и в самом деле становимся лучше, может быть, мы и в самом деле отдаляемся от рациональности и начинаем красить стены в странные колумбийские цвета, и считать бабочек в животе , и ни о чем не жалеть.

markes6

«Надо прислушаться к голосу ребенка, которым ты был когда-то и который существует еще где-то внутри тебя. Если мы прислушаемся к ребенку внутри нас, глаза наши вновь обретут блеск. Если мы не утеряем связи с этим ребенком, не порвется и наша связь с жизнью» (с) Г.Г.М.

mark6

Ну вот. А теперь Маркес умер – все умирают, и это хорошо. Так отчего же ты плачешь?

«… Необоримая сила, которая движет миром, вовсе не счастливая любовь, а любовь несчастная». (с) Г.Г.М.

makr2