Сегодня зашла в сеть и увидела новость «В НГУ запретили лекцию «Толкиен – христианский писатель» (Сибкрай.ru). Как оказалось, мой поэтический дуал, мое альтер эго Даша Жданова решила помочь друзьям из давно действующего Православного клуба «Фавор» провести лекцию о Толкиене. Даша, надо сказать, человек примерно с двумя (может, сейчас и больше) высшими образованиями – одно филологическое, другое – философское. В совместной с еще одним спикером лекции они хотели показать библейско-христианские параллели в «Властелине колец» Толкиена.

«Он  был очень верующим человеком, католиком, свою эпопею он писал как аллегорию», — рассказала мне Даша.
Даже атеиста Клайва Льюиса он обратил в свою веру. В общем, кому интересно, погуглите, и в «Википедии» про это немного есть. Мне понравилась вот эта статья, рекомендую.

Итак, придумали лекцию. Сначала все было хорошо: сделали афишки, развесили по НГУ, люди заинтересовались… Даша решила разместить анонс на сайте НГУ (где есть страничка Православного клуба), но получила отказ.

А потом позвонила некая госпожа К., которая лет семь назад была поставлена в НГУ для упрощения внеучебной деятельности студентов, и заявила: «Что не разрешено, то запрещено», добившись запрета лекции на уровне ректора. Сильно сомневаюсь, что ректор Федорук вник в проблему достаточно, чтобы понять, что речь не идет о религиозной пропаганде и что ребята из Православного клуба Гумфака вполне могут рассуждать на тему христианского вероисповедания писателя, тем более, что едва ли не вся европейская литература так или иначе связана с христианством.

Порталу Сибкрай госпожа К. рассказала, что она в принципе не против проведения подобных лекции в стенах университета. Но для этого нужно получить разрешение проректора по общим вопросам. По ее словам, если не соблюдать подобную систему согласований, то это может привести к тому, что лекции в НГУ могут начать читать сектанты и экстремисты. Но! Клуб «Фавор» уже давно получил разрешение на свою деятельность! Почему он должен согласовывать каждую еженедельную лекцию? Это ведь пустая трата времени и сил! И бумаги…

Но не для госпожи К., как я убеждена. Будучи студенткой НГУ, я имела несчастье наблюдать, как благодаря бурной ее деятельности был фактически разрушен вполне жизнеспособный Клуб самодеятельной песни НГУ (теперь он пребывает в очень унылом состоянии) и почти сошли на «нет» еженедельные вечера вальса.

Помню, как приходилось мне выбивать у госпожи К. разрешение на проведение вальсовых вечеров. «Нужно проверить, не является ли Ваше мероприятие чем-то, что может навредить культурному уровню студентов», — строго глядя на меня, заметила она.

Теперь уже не являются, думаю я, зная, что на вальсы стало ходить в несколько раз меньше людей. Да и КСП НГУ уже не может навредить культурному уровню студентов, потому что деятельность его теперь носит весьма ограниченный круг «поражения». И клуб «Фавор» скоро перестанет вредить, я думаю.

Не ясно мне одно: как университет, который я всегда считала и продолжаю считать одним из самых свободных площадок интеллектуального общения в России, вдруг начинает запрещать лекции на тему христианского вероисповедания известного писателя, который своей веры никогда и не скрывал?

Помнится, мы проходили на курсе зарубежной литературы «120 дней Содома» — весьма специфичную вещь с очень подробным описанием сексуальных извращений. Где была госпожа К.? Почему она не прибежала запретить этот «разврат» и «кошмар» в стенах университета?

Не доглядел соглядатай, бедненький. Не успевает везде.

P.S. Дописываю уже позже: мне сообщили друзья, что КСП НГУ вообще больше не существует: последнее небольшое подвальное помещение в общежитии №8 у ребят отобрали. Это ужасно.